<-----> <----->
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Опрос

История предприятия

В августе 1962 года Постановлением Совета Министров УССР было утверждено проектное задание на строительство завода азотных удобрений в г. Черкассы. А уже в марте 1965 года на Черкасском химическом комбинате был получен первый аммиак. Этот момент и считается Днем рождения завода.

Построенный ударными темпами меньше чем за три года, завод продолжал не менее активно развиваться и в дальнейшем.

В начале 1970 года на Черкасском «Азоте» были запущены в эксплуатацию вторая очередь аммиачного производства (мощностью 360 тыс. тонн в год) и цех по производству аммиачной селитры (мощностью 450 тыс. тонн в год). В следующие два года были введены в действие мощности третьей очереди производства аммиака (400 тыс. тонн в год), цеха по производству аммиачной селитры (900 тыс. тонн в год), слабой азотной кислоты (720 тыс. тонн в год). И в мае 73-го на заводе была получена первая миллионная с начала пуска тонна карбамида, а в июне – первая миллионная тонна аммиака.

К середине 70-х годов практически завершился процесс формирования основных производственных мощностей химкомбината и в 1975 году «Черкасский химический комбинат» стал «Черкасским производственным объединением «Азот».

В статусе «производственного объединения» завод продолжал свое развитие, вектор которого изменился от количественного к качественному росту. Еще в 1967 году на заводе начал работу исследовательский промышленный цех ионообменного производства – на тот момент самый передовой в СССР, собравший под своим крылом ведущих научных и технических специалистов отрасли. Благодаря этому, на «Азоте» запускались в производство новые виды продукции, осваивались новые производственные технологии и оборудование.

В 1993 году было освоено новое производство жидких комплексных удобрений карбамида и аммиачной селитры (КАС) 200 тысяч тонн в год.

Девяностые годы стали самыми трудными в истории предприятия. Разрушались устоявшиеся экономические связи, менялся подход к ведению бизнеса. Благодаря акционированию предприятия в 1995 году, когда вся страна переживала кризис, Черкасский «Азот» сумел сохранить квалифицированные кадры и не допустить падения объемов производства. В 2001 году Черкасское ОАО «Азот» стало частью крупного химического холдинга. Это позволило предприятию укрепить свое положение на украинском химическом рынке и расширить присутствие на рынке мировом.

На заводе была разработана и начала реализовываться программа реконструкции и модернизации, перехода на прогрессивные энергосберегающие технологии и выпуск новых, современных видов продукции.

Итогом напряженной работы стали стабильный рост с конца 2001 года объемов производства продукции, расширение ассортимента и повышение уровня качества. Уже в первом полугодии 2002 года «Азот» выпустил более 600 тысяч тонн аммиачной селитры, почти 500 тысяч тонн карбамида, что на 52 процента и на 19 процентов соответственно больше, чем за аналогичный период 2001 года. Тогда же Черкасское ОАО «Азот» заняло первое место в рейтинге Министерства промышленной политики Украины по позиции «Обьем выпускаемой продукции с начала года».

В 2003 году на Черкасском «Азоте» был завершен первый этап реконструкции и модернизации производства: восстановлена вторая линия капролактама, построены дополнительные мощности кристаллизации капролактама, был завершен первый этап стабилизации цехов М-5 (выпуск слабой азотной кислоты) и М-3 (производство аммиачной селитры).

А в 2004 году была начата реализация второй очереди программы модернизации «Азота»: дальнейшее внедрение энергосберегающих технологий и освоение выпуска современных видов химической продукции на уровне требований мирового рынка. Это позволило снизить затраты и повысить конкурентоспособность продукции. На производствах капролактама, аммиака, слабой азотной кислоты средства автоматизации были заменены распределительной системой контроля, управления и защиты (РСУ).

К своему сорокалетию, который коллектив отмечал в 2005 году, «Азот» пришел стабильно работающим предприятием, что позволило строить дальнейшие планы по его развитию.

В этом же году были заключены контракты на разработку проекта реконструкции агрегата ТЕС -1360 с доведением его мощности до 1700 тонн в сутки при одновременном снижении энергозатрат на производство единицы продукции. Также был разработан проект реконструкции одного из агрегатов карбамида с увеличением его мощности от 1000 тонн проектных до 1600 тонн продукции в сутки. Планировалось увеличение мощностей по производству смеси карбамида и аммиачной селитры (КАС), но из-за тяжелого финансового положения на предприятии, обусловленного финансово-экономическим кризисом в стране, пришлось переносить сроки выполнения запланированных мероприятий, а от выполнения некоторых вообще отказаться, сделав упор на необходимость решения первоочередных задач. Таким образом, к осени 2009 года были завершены все работы по достижению мощности - 1700 тонн аммиака в сутки. В этом же году были завершены работы и по увеличению производства из 200 до 400 тысяч тонн в год жидкого комплексного удобрения (КАС), а также были выполнены отдельные работы и по производству карбамида, но из-за нехватки средств завершение реконструкции на нем перенесено на осень 2010 года.

Особенно сложным оказался для предприятия конец 2008 года, когда спрос на химическую продукцию на мировых рынках резко упал, и только в первые месяцы 2009 года минеральные удобрения были востребованы на внутреннем рынке. Последующие месяцы работы характеризовались высокими ценами на природный газ, обвальными ценами на продукцию, сокращением внутреннего и внешнего спроса, что поставило на грань выживания всю химическую отрасль, в том числе Черкасский «Азот». С марта 2010 года наметились положительные тенденции на рынке сбыта благодаря чему руководство предприятия смогло спрогнозировать дальнейшее выполнение намеченных программ развития предприятия.

15 марта 2010 года Черкасскому открытому акционерному обществу «Азот» исполнилось 45 лет!